La Forêt Noire, originaire d'Allemagne, est un gâteau monté à partir de génoise au cacao, parfumée au kirsch, et fourrée de cerise au sirop et de crème chantilly. Mais dans ma recette, j'ai décidé de la parfumer d'un sirop à la vanille et de la fourrer de framboise. La framboise apportera un petit goût d'acidité et de fraîcheur que nous ne retrouvons pas dans la cerise.
Préparation: 1h
Cuisson: 20 min à 200°C pour la génoise
Matériel: -1 cercle à entremet de 20cm de diamètre
-du Rhodoid
-1 pinceau
-1 poche à douille
-1 carton de présentation, ou une assiette de présentation
Ingrédients:
Pour la génoise au chocolat:
- 200g d’œuf (environs 4 gros œufs)
- 125g de sucre
-100g de farine
-25 g de poudre de cacao amer
Pour le sirop:
- 140g d'eau
-60g de sucre
- 1 gousse de vanille
Pour la crème chantilly:
- 700g de crème liquide entière 30% de Matière Grasse
-70g de sucre glace
300g de framboises
Des copeaux de chocolat
Préparation:
Génoise au chocolat:
- Dans la cuve de votre robot, battre les œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et triplent de volume
-Ajouter la farine et le cacao préalablement tamisé délicatement à l'aide d'une spatule pour éviter de faire retomber le mélange précédent.
-Beurrer et fariner le moule. Le disposer sur une feuille de papier cuisson.
-Verser l'appareil, puis enfourner pendant 20 min à 200°C.
-Une fois la génoise cuite, la laisser refroidir sur une grille.
Sirop à la vanille:
- Dans votre casserole mettre le sucre l'eau ainsi que la gousse de vanille grattée
-Porter à ébullition. Quand ça bout et que le sucre a disparu, c'est un sirop.
Chantilly:
-Dans la cuve de votre robot, verser la crème ainsi que le sucre glace.
-Fouetter vitesse maximum pour avoir une bonne chantilly qui se tient.
Montage:
-Couper la génoise en trois partie égale.
-Se munir du cercle de 20 cm ainsi que du Rhodoid. Le placer tout autour du cercle.
-Placer au fond du cercle une première couche de génoise.
-L'imbiber de sirop.
-Répartir une couche de crème chantilly.
-Parsemer de framboises.
-Répéter l'action jusqu'à épuisement de génoise.
-Laisser reposer au frais pendant 30min
-Recouvrir le tour de crème chantilly ainsi que de copeaux.
-Décorer à sa guise.
À déguster Frais.